オーストリア大使館シェフが伝授するプロの技各国の家庭料理を習って海外旅行気分を味わおう![ 延期となりました ]

オーストリア大使館シェフが伝授するプロの技各国の家庭料理を習って海外旅行気分を味わおう!
第2回のお料理教室はイタリア料理です。
オーストリア大使公邸シェフが今回はイタリアの家庭料理を教えてくれます。
オーストリアとイタリアは深い関係があります。イタリア半島はかつてオーストリア領であり、前回のチロル地方は今でも国境を接しており、料理も大きな影響を受けています。そして実は堀内シェフもイタリアン出身です。
ということで、今回は皆で生パスタを作ってみましょう!
ご家庭でパスタが作れるようになるとお料理もますます楽しくなりますね。
予定しているパスタはカヴァテッリ(ショートパスタ)です。カヴァテッリはプーリア州の家庭料理です。
プーリア州は「イタリアの食糧庫」とも呼ばれています。
プーリア州のパスタに合わせて、前菜はル・レクチェとブラーティーナ、パスタはカヴァテッリ フレッシュトマト、デザートはテッテ デッレ モナケを皆さんと一緒に作っていきます。
完成したころには、きっと南イタリアのオリーブの香りと白り街並みと美しい海にいる様な感じになるはず!! 
さあ、みなさんご一緒にイタリア旅行に出かけましょう。
※前回はオーストリア料理に挑戦しました。
一番下に前回の模様も掲載しておりますので是非ご覧ください。

概要

 開催日
2020年11月29日(日) 10:30~14:00 [ 延期となりました ]
 金額
8,000円(税別)
 人数
最少催行人数は4名様からです。締め切りは8名様までとなります。
※8名を超える場合は2部構成とさせて頂く場合があります。
 電話
03-3402-9955(月~金 09:00~17:00)
 開催場所
イタリアンレストラン【アルテシア<ARTESIA>】 (東京都新宿区新宿1-31-4 リプル葵ビル1F)
 キャンセル料
11月13日 17時まで : 無料
11月13日 17時以降~11月20日17時まで : 20%
11月20日 17時以降~11月27日17時まで : 50%
11月27日 17時以降~当日 : 100%
 企画
株式会社ジェイワールドトラベル
〒107-0061 東京都港区北青山3-2-5 NH青山ビル8F
月曜日~金曜日 (9時~17時)
土曜日、日曜日、祝日は休業
担当:鳥居
eメールアドレス:torii@jw-trvl.co.jp



前回のお料理教室の様子

みなさんこんにちは!旅行大好きろみさんです。
GoToトラベル、都民もやっと参加できるようになりましたね。まだまだ問題点はある様ですが、 上手に使えばいい旅になるよ!せっかくの機会なので私も自分の旅行をこっそり計画中です‼
どこに行ったかは、また後日お知らせしますね。

さて今日は9月26日(土)に開催しました現役オーストリア大使館シェフによるお料理教室の様子を ご紹介します。

当日は生憎の雨でしたが、7名の生徒さんにお集り頂きました。
私の集合案内が分かりづらかった点もありご迷惑をお掛けしてしまいましたが、予定通り10時30分ピッタリ スタートすることができました。なんて優秀な生徒さん達なのでしょう!!

私が企画するお料理教室は【海外旅気分】をイメージしているので、先ずはオーストリアとはどんな国? みんなどんなお料理を家庭では食べているの?から少し説明させて頂きました。

オーストリア大使館シェフが伝授するプロの技各国の家庭料理を習って海外旅行気分を味わおう!の様子

また今回のお料理教室では、今のコロナ禍でどの様でどう皆様にお伝えしたらいいのか悩みましたが、はやり皆さんには実際に食材を手に取ってもらい、一緒にお料理をした方が一番覚えやすいのではないかと考え、少人数で開催、手洗いにマスク着用は厳守でお勉強して頂きました。

オーストリア大使館シェフが伝授するプロの技各国の家庭料理を習って海外旅行気分を味わおう!の様子
オーストリア大使館シェフが伝授するプロの技各国の家庭料理を習って海外旅行気分を味わおう!の様子

メニューは3品
①サラダ、②メイン、③デザート

①Karottensalat mit Kürbiskernen(人参とパンプキンシードサラダ)
簡単そうに見えますが、使われる材料がもう海外‼
バルサミコ酢、パンプキンシードオイル、オリーブオイル、野菜ブイヨン、ディジョンマスタード、塩、胡椒

パンプキンシードオイルは香ばしく、既においしい香りがするオイルでした。色も緑色の液体でびっくり‼
オーストリアのサラダはドレッシングひたひたにして食べる事が特徴らしいです。無限人参サラダ、おいしかったな~((´∀`*))

オーストリア大使館シェフが伝授するプロの技各国の家庭料理を習って海外旅行気分を味わおう!の様子

②Tiroler Gröstl(チロラーグレーステル)
シェフいわく、オーストリアの肉じゃがだそうです!
使うお肉はベーコンなんですが、日本の物とはちょっと違うよ。オーストリア山岳地方に住む人々にとって代表的な栄養源ベーコンシュペックを使いました。シュペックには、多くのビタミンや鉄分、セレニウム等が含まれているそうです。脂身やく薫製の香りが程良く、いい塩加減でシュペックの旨味で作られた優しい肉じゃがだったよ。ん~うまうま。


③Marillen Palatschinken(杏ジャムのパラチンケン)
クレープよりやや厚め、ウィーン風のクレープの様なものです。包む材料はジャムやチョコレートです。今回はシェフの故郷長野の杏を使ったお手製の杏ジャムを包みましたよ。ポイントはクレープの生地です!日本では絶対に買えないヴァニラシュガーを入れました。そう!このお料理教室の特徴は普段家庭では使わない海外の調味料も紹介してます!海を渡った感ありますよね(笑)。勿論、ご家庭でも作れるように代替調味料もお教えしますのでご安心くださいね。ほんのり甘い生地に酸味のある杏がベストマッチ。飽きず何個でもペロッと食べれちゃいます。

最後は皆で乾杯&いただきます。
ワインはお料理に合わせてオーストリアワインをシェフにお提供頂きました。

オーストリア大使館シェフが伝授するプロの技各国の家庭料理を習って海外旅行気分を味わおう!の様子
オーストリア大使館シェフが伝授するプロの技各国の家庭料理を習って海外旅行気分を味わおう!の様子

白ワインは、
ヴァイングート・マイヤー・アム・プァールプラッツ グリューナー・ヴェルトリーナー ベートーベン 第九ラベル。すっきり辛口の白ワインでした!

赤ワインは、
ヨーゼフ・ハイドン(オーストリアの辛口赤ワイン) とても歴史あるワインなので是非調べてみて。
ステーキや牛肉料理、味の濃いパテとテリーヌに最適なワインです。今回のメニューにもバッチリでした

オーストリア大使館シェフが伝授するプロの技各国の家庭料理を習って海外旅行気分を味わおう!の様子

アルコールが苦手な方には、
エルダーフラワーシロップ(holunderblüten Sirup)を炭酸水で割ってお召し上がり頂きました。
シロップなだけに甘そうですが、炭酸水で割るとさっぱりした美味しさです。
エルダーフラワーはヨーロッパ各地に初夏に花を咲かせ、主に飲料として取り入れられてきたハーブです
美容にも良いとも言われてます。

オーストリア大使館シェフが伝授するプロの技各国の家庭料理を習って海外旅行気分を味わおう!の様子

(まとめ) お料理は全ておいしく、料理が苦手な私にも作れそうなので、近々復習がてら再挑戦してみます。
それより何よりもシェフの説明と話しが上手すぎてアッと言う間に時間が過ぎてしまいました
もっと聞きたかったな~。

という事で、次は11月29日(日)に開催します。
ジャンルはイタリア料理。シェフはイタリア料理から料理人になった様です。個人情報は掲載できないので(笑)、気になるかたは次回参加して頂き、色々聞いてみてね!


シェフの本職は大使館でのお仕事なので、今最終のスケジュール調整&交渉中です。
次回のお知らせまで少々お待ちください。

皆様も料理教室へのご希望がありましたら、何でもお気軽にご意見をお送りください。
楽しい料理教室をこれからも作っていきたいと思ってます。
皆様のご協力お願いします。

▼前回のお料理教室の様子動画


旅行大好き、ろみより。